当前位置:首页 > 银海政务动态

年青的侨港镇,40岁!

发布时间:2019-06-25 17:17 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

 疍家婚礼秀。 陈征虎 摄

 侨港百福宴。毛家平 摄

  龙舟竞渡。毛家平 摄

 

    本报讯(通讯员 吴莲)6月2日,侨港镇举行建镇40周年庆祝大会暨全域旅游风情侨港系列活动。自治区侨联主席谭斌,市委常委、统战部部长毛艳琼参加活动,1万多群众参加庆祝大会及相关文化活动。

 

    建镇40年,侨港镇坚持抓产业、强保障、优服务,经济实力大幅跃升。传统海洋捕捞业从建镇初期的300多艘风帆小船,发展到现在1000多艘各类渔船,大功率钢质渔船300多艘,年鱼货交易量30多万吨、总产值23亿元,成为全国渔业重镇;水产品加工企业从建镇初期2家,发展到现在20家,年加工量达20万吨,产品远销欧美、日韩及东盟;以旅游为主的第三产业蓬勃发展,2018年全镇接待游客达350万人次,旅游总收入6亿元。人民生活极大改善,2018年底,农渔民人均纯收入达20100元。先后获得全国侨务工作先进单位、全国文明镇、全国先进基层党组织等荣誉,2017年入围全国特色小镇,2018年列为广西第一批特色小镇和列入广西旅游型特色小镇培育名单,成为归侨侨眷心中恒久的“家”。

    建镇40周年庆祝大会活动当天,丰富多彩的风情侨港系列活动吸引众多市民游客观看。侨港有以“舟楫为家”的传统,疍家婚礼古老而文明,接亲艇、龙舟、舞狮、锣鼓队、咸水歌、抽礼、叹家姐、女方回礼等,场面喜庆又热闹。原汁原味的疍家婚礼习俗,引得岸边人潮涌动,观者如云,让游客市民感受到浓浓的疍家文化内涵和魅力。

    侨港美食名声在外,活动当天在镇上摆下了百福宴,吸引千人参与,同品本地风味,感受特色民俗。

    庆祝活动中还举办了建镇40周年摄影展,100多幅弥足珍贵的照片真实反映建镇40周年的沧海桑田的大变化。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)