当前位置:首页 > 银海政务动态

平阳镇创建橘红种植示范区

发布时间:2019-06-11 17:27 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

    本报讯(记者 陆威)“目前,示范区累计投资完成500万元,基地的橘红品种长势良好。”日前,广西葆丰中草药开发有限公司相关负责人在银海区平阳镇包家村告诉记者。

    据了解,银海区化州橘红种植(核心)示范区规划总面积4000亩。广西葆丰中草药开发有限公司于2018年7月在银海区平阳镇包家村种植520亩的橘红核心区,已完成了道路平整、水电线路建设、种苗种植、累计完成投资500万元,目前示范区基地品种长势良好。

    示范区基地种植区采取3×4米间株的标准种植,种植面积500亩。核心区内主导产业是橘红的种植和加工,品种是正宗化州橘红。拓展区位于平阳镇周边,规划面积3500亩,按规划,用5年时间把核心区的化州橘红推广到拓展区,扩大产量及加工产品升级。以基地为种植研发中心,辐射周边、拓展种植,打造一个生态循环、特色明显的核心示范区。利用中草药加工厂,建设完善物流、互联网交易平台等设施,发展中草药加工业,打造平阳中草药特色小镇。

    据了解,橘红是中药名。为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥外层果皮。秋末冬初果实成熟后采收,用刀削下外果皮,晒干或阴干。药用部位为未成熟果实和成熟的干燥外层果皮,在产地加工时将橘皮用刀分成两层,外层为橘红,内层则为橘白。商品名称为毛橘红。具有散寒、燥湿、利气、袪痰的功能。广西葆丰中草药开发有限公司于2019年示范基地内建成深加工厂、育苗区和农家乐休闲观光区,计划2020年将示范基地效益辐射到3000亩。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)