当前位置:首页 > 银海要闻

用法律法规对“家暴”说“不”

发布时间:2019-03-06 10:33 来源:北海晚报 [字体: ] 打印文章
分享到:

    群众通过小游戏了解《反家庭暴力法》。 劳启琼 摄

 工作人员为群众宣传反家庭暴力知识。 劳启琼 摄

 

    本报讯(记者 方晓淦 通讯员劳启琼)日前,银海区人民法院、银海区妇联、侨港镇妇联、北海和诚社工中心共同在侨港镇举行《反家庭暴力法》宣传活动,进一步法律法规的知晓率,引导群众理性解决家庭矛盾。

 

    3月1日,由银海区人民法院、银海区妇联、侨港镇妇联主办,北海和诚社会工作服务中心承办的“建设法治中国·巾帼在行动”宣传活动在侨港镇举行,各单位工作人员通过发放宣传资料、现场讲解、回应群众咨询、有奖问答、小游戏等方式,积极向群众宣传《反家庭暴力法》等法律法规,进一步提高社区群众通晓率,倡导群众共同建设平等、和睦、文明的家庭关系。

    记者从银海区法院了解到,从目前情况看,家庭暴力在婚姻家庭问题中所占比例较高,主要原因是夫妻双方沟通不畅。当夫妻双方缺乏沟通时,会导致冲突升级,而长期无法得到理性解决的家庭矛盾将以暴力形式结束,进而使双方积怨更深,最后以更严重的家暴形式爆发。为更好地遏制家庭暴力,维护家庭成员的合法权益,我国首部反家庭暴力的法律法规《反家庭暴力法》于2016年3月1日正式实施。

    据北海和诚社工中心社工介绍,在家庭暴力中,女性往往是受害者。对此,女性万不能一味地忍耐、妥协,而要从自身角度出发,积极寻找解决途径,若夫妻之间无法理性解决矛盾,应通过妇联、心理辅导等机构寻求帮助和维权,切忌一拖再拖,最终酿成恶果。当遭遇家庭暴力时,受害方要及时拨打110求助并保存出警记录,之后要积极通过妇联等第三方组织寻求援助,合理维权。

    社工表示,对于儿童来说,他们是家庭暴力中受影响更严重的一方。

目睹家庭暴力的儿童会产生恐惧、抑郁等心理,进而带来极为负面的心理影响,导致孩子出现抑郁症、自杀、暴力倾向等问题。因此,夫妻双方在出现矛盾时,要及时沟通解决,避免出现家庭暴力,共同为孩子营造良好的成长环境。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)