当前位置:首页 > 银海要闻

“明厨亮灶”让老百姓看得放心 食得安心

发布时间:2018-10-25 12:02 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
    银海区是北海市的旅游窗口,除了旅游景点,美食也是旅游的重头戏,监管好辖区的餐饮店,让老百姓吃得放心是银海区食品药品监督管理局的监管任务重心。近年来,银海区食品药品监督管理局不断探索,以创建广西食品安全示范城市为抓手,通过企业自律、科学监管、群众监督的方式打开新的监管模式。在辖区以提升餐饮服务食品安全管理水平为目标,以创新餐饮服务食品安全管理方法为核心,鼓励餐饮服务单位积极打造“透明厨房”,实现后厨“阳光操作”。从2016年的40户餐饮单位完成了“明厨亮灶”改造,到2018年212户“明厨亮灶”餐饮店,通过“四个结合一个示范”,全面推进“明厨亮灶”工程。
    “明厨亮灶”与行政许可工作相结合
    将“明厨亮灶”要求纳入现场核查,对新开办的餐饮单位,引导其按照“明厨亮灶”的要求,优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。
    “明厨亮灶”与示范创建工作相结合
    将“明厨亮灶”作为创建餐饮服务示范单位的前提条件,对积极开展“明厨亮灶”工程、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位。
    “明厨亮灶”与量化分级管理工作相结合
    将“明厨亮灶”作为量化分级动态评定的重点内容,对餐饮服务单位进行动态等级评定,鼓励餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”工程。
    “明厨亮灶”与“双创”工作相结合
    银海区食品药品监督管理局注重从提高经营业主的思想认识着手,引导经营业主牢固树立自律规范、经营主体诚信的经营理念。针对部分餐饮经营户对实施“明厨亮灶”工程不理解、不支持的情况,指派业务能力强的监管人员采取“一对一”说教方式,深入餐饮单位向经营户做耐心细致的解释动员工作,取得支持和理解。
示范带动全面推进“明厨亮灶”
    以打造“餐饮示范店”“安心食堂”的方式推进“明厨亮灶”工程。辖区“餐饮示范店”“安心食堂”全部建成“网络厨房”,通过“食安北海”公众微信,利用客户端实时查看餐饮单位的加工制作过程,执法人员通过手机或电脑终端查看被监管对象是否存在不符合食品安全操作,可以即时通过摄像头的语音传输系统进行远程语音指导;实现远程监控、零距离监管,充分发挥消费者监督作用。
    下一步,银海区食品药品监督管理局逐步推进,大力兴起“明厨亮灶”工程,一是明确“明亮”范围。确定大型以上餐馆、部分有条件的中型餐馆、学校(托幼机构)食堂、经营单一品种的小型餐饮单位等作为此次“明厨亮灶”工程的重点,先行一步推进“明厨亮灶”工作。二是明确“明亮”部位。重点针对食品库房、清洗消毒、烹饪加工、食品留样等关键环节和区域进行透明公开,并在此基础上,鼓励餐饮单位在明显位置将食品原料的购进渠道进行公开,主动接受群众监督。三是明确“明亮”措施。针对大型以上餐馆、有条件的中型餐馆和学校(托幼机构)食堂等,推荐采取视频传输技术,将关键环节和区域的餐饮加工行为直接通过视频设施展示给消费者;针对提供单一品种的小型餐饮单位,推荐使用透明橱窗,使后厨成为消费者可以直接看到的“透明厨房”。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)