当前位置:首页 > 通知公告

健康教育——防控新型冠状病毒感染的肺炎健康知识(公众篇)

发布时间:2020-01-30 16:04 来源:银海区人民政府网 作者:健康宣教   [字体: ] 打印文章
分享到:
 一、什么是新型冠状病毒及其传播途径

新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。2019年12月导致武汉病毒性肺炎暴发疫情的病毒为新型冠状病毒,世界卫生组织将该病毒命名为2019-nCoV。

新型冠状病毒可能通过飞沫传播和接触传播。新型冠状病毒存在人传人现象。近日,在部分地区发现有家庭聚集性病例和医务人员感染现象,部分病例无武汉旅居史。应尽量减少与疫区归来人员接触,不参加不必要的聚餐等集体活动。

 

二、新型冠状病毒感染的肺炎患者临床表现

一般症状:发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,约半数患者在1周后出现呼吸困难。部分患者起病症状轻微,可无发热。

严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。

多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

 

三、如果出现早期临床表现,是否意味着自己就被感染了?什么情况下需要就医?

如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着自己已经被感染了。

如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或有聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

 

四、如何降低感染风险

1)戴口罩:外出时正确佩戴口罩(最好是医用外科口罩)。

口罩的选择: 

 

1.一般人群:建议普通民众、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗期间佩戴口罩,建议使用医用外科口罩,有条件且身体状况允许的条件下,可佩戴医用防护口罩。

2.特殊人群:可能接触疑似或确诊病例的高危人群,原则上建议佩戴医用防护口罩(N95及 以上级别)并佩戴护目镜。某些心肺系统疾病患者,佩戴前应向专业医师咨询,并在专业医师的指导下选择合适的口罩。

多长时间更换一次口罩?

无论是哪种类型的口罩,使用时效都是有限的,一定要定期更换,最好每2至4小时更换一次。口罩被分泌物弄湿或弄脏,防护性能降低,建议立即更换。

2)少聚集:尽量避免前往人群密集的场所,室内注意开窗通风,保持空气流通。

3)勤洗手:用肥皂(或洗手液)和流动水洗手,或使用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁用品。

4)避免接触:避免在未加防护情况下与病人接触。

5)咳嗽礼仪:咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻。

6)不食野味:避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,不食用野生动物。

7)生熟分开:处理生食和熟食的切菜板、刀具和存放食物的用具要分开,处理生食和熟食之间要洗手。

8)煮熟煮透:食物要煮熟煮透,尤其是肉、蛋类要彻底煮熟。

五、广西启动一级响应后我们该做什么

主动实施居家隔离。有湖北武汉旅居史的人员请主动报告社区,按要求进行隔离。一旦本人或家人出现发热、乏力和干咳等呼吸系统症状,赶快戴上口罩,去医院发热门诊及时就诊,主动告知最近是否到过武汉,并讲清近期直接接触情况。

加强联防联控预警。互相监督,发现有来自湖北武汉的人员没有报告或隔离,及时给予劝诫或向社区或单位反映。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)