当前位置:首页 > 通知公告

强化人力资源服务,助推脱贫攻坚

发布时间:2019-11-26 10:51 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

强化人力资源服务,助推脱贫攻坚 

2019年,我局在区委、区政府的正确领导下,在市人社局的指导支持下,全局上下团结奋进着力实施充分高效的就业创业发展战略,不断健全社会保障体系,以服务脱贫攻坚用人需求为导向,加强人才队伍建设,加强建设人社幸福之家,发挥自身职能优势,助推我区脱贫攻坚 

一、多措并举,实现更高质量、更充分就业 

(一)开展2019年就业援助月活动,解决就业困难人员就业问题。 

开展了“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项活动,在活动期间组织18名建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、高校毕业、残疾人员参加就业援助月活动招聘会,走访援助对象16人,其中就业困难人员9人、退役军人2人、农村建档立卡贫困劳动力5人。帮助援助对象实现就业4人。 

(二)开展2019年“春风行动”招聘会和返乡农民工座谈会,有效促进农村劳动力转移就业提供保障。 

2019年2月14日,在福成镇文化广场举办北海市银海区2019年“春风行动”招聘会暨“脱贫攻坚就业帮扶”工作现场指导会。利用春节期间广大外出务工人员返乡过节的时机,召集20名返乡农民工代表开展座谈会,了解返乡农民工在外地的工作情况和返乡就业、创业的想法和要求,与大家共话家常,鼓励和帮助外出务工农民工返乡就业、创业,为家乡建设做贡献。 

(三)不断加强“千村万企”职业技能培训大行动工作,提高各类人群就业创业能力,促进转移就业。 

截至2019年10月,依托定点培训机构和联合相关部门采取集中培训和分散培训相结合培训方法开展了33期培训班,共1154人(其中建档立卡贫困户培训177人)为广大群众解决就业难问题。 

(四)加快推进落实就业扶贫车间建设,解决贫困劳动力就近就地就业。 

2019年4月22日,认定北海市光恒酒店设备用品有限公司为就业扶贫车间,目前共吸纳104人就业,其中6名建档立卡贫困户。2019年8月30日,认定北海市银海区桑梓共富果蔬农民专业合作社为就业扶贫车间目前已吸纳18人就业,其中建档立卡贫困劳动力6人。 

)积极联合相关部门,大力开发乡村公益性岗位;联系家政服务机构,解决贫困户就业难问题。 

主动与相关部门对接,探索和鼓励开发乡村公益性岗位,重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、水库安全管理、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,以及开发城镇城管、环卫、园林等政府公益性岗位,就地就近安置就业。完成开发乡村公益性岗位21人就业,家政护工12人就业。 

二、全力改善民生、保障民生、服务民生 

(一)精准对接,助力脱贫 

主动加强与扶贫部门等相关部门的对接,主动作为,建立协调沟通机制。社保部门与相关部门建立信息交换机制,每月定期交换信息,社保部门认真比对,反复核查,逐个精准识别,确保贫困人员信息准确、真实可靠。重点跟踪建档立卡贫困户参保缴费和待遇享受情况,确保数据对、参保实、待遇准。要确保建档立卡贫困户参保100%,领取待遇100%。 

(二)突出重点,做好服务。 

针对那些行动不便的高龄老人等提供上门资格认证服务,做到“数据多跑路,群众少跑腿”。重点做好特殊困难群体的社会保障卡的制发工作,村级协管员根据掌握到的每位特殊困难群体的情况,针对未参保人员逐户开展上门宣传动员,讲参保政策送到家门口。 

(三)聚焦堵点,推进改革。 

开展“一门式”改革,扎实开展取消证明事项清理工作,加强社保窗口作风建设。一是优化服务环境,2019年初对照《社会保险视觉识别系统》等行业标准,规范布置经办大厅基础设施、便民服务设备最大程度地方便群众办事。二是推行一门式改革,探索建立“综合业务窗口”,优化经办流程,缩短办事时间,推进经办服务“只进一扇门”“最多跑一次”,按照“一窗受理、后台审核、限时办结、统一反馈”的原则,让群众办事更加便捷。三是新增便民认证方式,全面取消城乡居民基本养老保险待遇资格认证。四是执行简化异地就医直接结算备案有关要求。积极推行电话传真备案、网上备案,取消所有需要就医地提供的证明和盖章,取消选择异地定点医疗机构环节,加快推进两类人员备案全覆盖。五是全面清理烦扰群众办事的“奇葩”证明、反复证明、循环证明等各类无谓证明,对社会保险基本公共服务事项清单、流程、办事材料进行梳理,印制统一办事指南。 

(四)上门激活,便民利民 

考虑到村民出门的不便,我中心与信用社协商,信用社安排人员上门服务,通过移动设备利用1个月的时间完成福成镇22个村社区的村民的社保卡的金融功能进行现场激活,并将数据盘给我中心,后台批量激活社保功能,实现参保人员足不出户就可启用社保卡。 

(五)推进“一站式”结算服务和“村医通”结算 

一是经过多方协调,在县域内5家乡镇卫生院和社区卫生服务中心及市二人民医院开通了“一站式”结算。二是大力推进村卫生室的“村医通”设备结算,实现了农村患者看病医保实时报销我区“村医通”开通结算率100%,位于一县三区首位。 

  

  

               北海市银海区人力资源和社会保障局 

               2019年11月26日 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)