当前位置:首页 > 通知公告

关于印发2019年银海区水利行业防范中小学生溺水专项行动工作方案的通知

关于印发2019年银海区水利行业防范中小学生溺水专项行动工作方案的通知

发布时间:2019-07-10 18:38 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银农2019〕32

 

 

关于印发2019年银海区水利行业防范中小学生溺水专项行动工作方案的通知

   

局属各站室,各有关单位:

根据《北海市水利局关于〈印发2019年全市水利行业防范中小学生溺水专项行动工作方案〉的通知》(北水安[2019]52号)的精神,我局制定了2019年银海区水利行业防范中小学生溺水专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:2019年银海区水利行业防范中小学生溺水专项行动工作方案

 

北海市银海区农业农村局

2019年7月10日

 

公开方式:主动公开

 

北海市银海区农业农村局办公室                2019年7月10日印发

2019年银海区水利行业防范中小学生

溺水专项行动工作方案

 

    为进一步做好 2019 年银海区防范中小学生溺水工作,从源头上化解中小学生溺水风险,遏制中小学生溺水事件发生,保障中小学生生命安全,根据北海市水利局《关于印发2019年全市水利行业防范中小学生溺水专项行动工作方案的通知》精神,结合银海区水利系统实际,制定本方案。

一、工作目标

    专项行动从通知印发日起,至 11 月底结束。通过健全中小学生防溺水工作体系,构建家庭、学校、社会“三位一体”的中小学生防溺水工作网络,着力解决中小学生防溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,努力实现中小学生溺水起数和溺亡人数明显下降的目标,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。

二、职责分工

    按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,

各主管单位要督促指导做好重点水域溺水事件多发区的警示标志设置和安全监督管理,各水利工程管理单位要加强日常安全巡查、对标落实安全防护。

三、工作措施

 (一)广泛宣传,形成氛围。各单位要集中开展高密度防范

中小学生溺水知识的宣传,在水库大坝、河流、山塘、在建水利

工程、临近村庄的水域主要出入口等显著位置,通过拉宣传横幅、

张贴标语等方式大力宣传防范中小学生溺水知识、常识;利用短

信、微信、QQ等多种手段在干部职工中广泛宣传防范中小学生溺水的极端重要性,形成人人参与、共防共管的工作格局。

   (二)排查隐患,严格管理。各单位按照属地管理、分级负

责原则,收到本通知15天内要组织对本行政区域内山塘、水库、

河流、在建水利工程等重点区域进行防溺水安全隐患全面排查,

完善警示标志、防护设施,配置应急救护设施。每两个月至少组

织开展一次排查,彻底消除安全隐患。银海区农业农村局根据工作实际,不定时组织督导检查。

   (三)加强巡查,严密管控。加强对易溺水时段、易溺水水域的巡查次数和力度,特别要做好节假日、周末、放学后等重点时段的巡查工作,对进入水域戏水、游泳的人要及时警告劝阻,

坚决禁止中小学生入水嬉戏、游泳等活动,最大限度减少溺水事

故发生。

(四)加强社会联防联控。加强与学校、社区、村委及社会群体等单位部门的联动机制,及时发布水情预警信息,及时将发现和劝阻中小学生涉水情况通报给其所在学校、村委会或社区居委会,以便及时教育学生、提醒家长(监护人),做到联防联控、齐抓共管。

四、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位主要领导要亲自过问学生防溺

水工作,组织开展防溺水专项行动,要按职责分工,制定工作方

案,落实防溺水各项措施,确保各项工作有力推进、落实到位、

取得实效。

(二)加强督导检查。各级单位要加大对中小学生防溺水工

作监督检查力度,建立和完善督查机制,督促整治存在的安全隐

患。要把开展预防溺水工作作为安全生产考评重要内容,列入日

常监管和年度考评,进行考评管理。

(三)严格责任追究。按照“属地管理、分级负责”和“谁

主管、谁负责”的原则,对不认真履行防溺水职责、不及时部署

防溺水工作导致出现严重溺水事件的,要严肃追究相关单位和责

任人责任。

 (四)规范信息报送。各单位要严格按照《关于建立未成年

人受侵害信息报送制度的通知》(北水安〔2019〕9号)要求,及时报送涉及中小学生溺水伤亡情况,不得瞒报、迟报、漏报。

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)