当前位置:首页 > 通知公告

银海区教育局关于做好2019年中高考期间安全工作的通知

发布时间:2019-06-06 17:11 来源:本站原创 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银教发〔201961

 

银海区教育局关于做好2019年中高考期间安全工作的通知

 

局属各股室,区辖各中学(含民办学校):

为切实做好2019年中高考(含初二生物、地理会考)期间各项安全工作,创造良好的考试环境,确保考生安全,顺利完成考试,现就中、高考期间安全工作有关事宜通知如下:

一、高度重视中高考期间(含初二生物、地理会考)的安全工作。

2019年华侨中学、福成中学设初二生物、地理学业水平考试考点,拟请华侨中学、福成中学按北海市招生考试院的要求按时间节点上交相关方案并按方案抓好落实。中高考期间(含初二生物、地理会考)是学校安全工作的特殊时期,涉及学生人数多,社会影响大,关注度高,关系到社会的和谐与稳定。各校要高度重视,成立工作领导小组,切实加强组织领导,制定详细的组织方案和各类应急预案,完善各项安全保障措施,落实安全责任。

二、确保考生交通安全,做到车合格、人合格、有监管。对考试期间所使用车辆要严格管理,严把车辆安全关;教育学生注意乘车安全,严禁搭乘货车或客货混装车,严禁骑摩托车或搭乘农用车长途赴考,若学校组织学生集体参加考试,一定要乘坐或租用证件齐全、车况良好、司机技术熟练的客车,严禁租用无牌、无证和车况不好的车辆,并要签订租车安全合同或协议等;要建立教师随车监护制度,对学生乘坐的车辆、驾驶人员、出行路线等方面可能存在的安全隐患进行全面排查,坚决禁止司机酒后驾车、疲劳驾车。

三、保障考生饮食住宿安全。考生赴考期间,学校要密切注意考生的饮食住宿安全,食宿地点须经市相关部门检查评估为合格的单位,要统一安排食宿,并要求教师陪宿;加强对饮食卫生的管理,严防食品中毒等恶性事件的发生;带队教师要时刻提醒学生,不能吃生冷、不洁和变质的食物、饮料。安排在国际学校考试、食宿的相关学校,须严格遵守相关规定,服从管理。没有组织食宿的学校,必须在考试前夕召开家长会向家长强调学生自行到考点考试的相关安全工作,尤其做好细节工作,确保学生、家长、学校随时保持信息畅通。

四、开展学生安全教育。在考试前夕各校要全面开展一次遵纪守法及交通、防火、防盗等专项教育活动,通过《致学生家长的一封信》等形式,将防止交通事故的有关事项告知每一位家长和每一个学生。考试期间要采取措施,克服困难,决不允许考生未经带队教师许可,随便单独行动,如:逛街、上网吧等。考试结束后,要再次组织考生集中开展一次全面的安全教育,重点突出在家期间的防溺水、防交通事故、防食品卫生与传染病、防自然灾害等方面的安全教育。教育学生合理安排好假期生活,积极做好自身的调整恢复,在经家长许可的前提下参加一些有益于身心健康的文体和社会活动。各校要通过多种形式与考生家长取得联系,做好安全监护。

五、关心呵护考生身心健康。各校要加强对考生的心理疏导,通过多种方式,积极引导学生理性对待考试,缓解心理压力,以积极向上的精神迎接考试。

六、实行重大事件报告和安全责任追究制度。各校要对考试期间可能出现的安全问题进行细致部署,制定2019年中考工作方案,突发事件的应急预案,于622日前上交区教育局教育股(招生办),福成中学于64日前报高考工作方案。建立应急机制,做好应对各项突发事件的准备。要严格实行重大事件第一时间报告制度,一旦发生重大的考生安全事故,要立即向教育主管部门报告,并采取有效措施,控制事态发展。各校校长是考生安全的第一责任人,要明确考生安全的具体负责人,并签订安全责任书。对因责任不落实、工作疏忽导致发生安全事故的将严肃追究有关人员的责任。

 

                          

                           

                             北海市银海区教育局

201964

 

公开方式:主动公开

北海市银海区教育局党政办公室             201964日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)