当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《北海市银海区推普脱贫工作方案》的通知

发布时间:2019-05-16 16:01 来源:本站原创 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银教发201948

 

关于印发《北海市银海区推普脱贫工作方案》的通知

 

区辖各镇、各有关部门、各中小学校、幼儿园:

现将《北海市银海区推普脱贫工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

           北海市银海区教育局                 北海市银海区扶贫开发

和水库移民工作局   

                                    201959

 

公开方式:主动公开

北海市银海区教育局党政办公室               201959日印发

  

北海市银海区推普脱贫行动工作方案

 

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,根据《广西壮族自治区贯彻落实国家<推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)实施方案》(桂教语工201816号)和《2019年广西壮族自治区语言文字工作要点》(桂语20197号)为切实做好此项工作,助推我区脱贫攻坚工作按时完成任务,特制定此方案。

一、齐抓共管,形成推普脱贫攻坚工作合力

各相关单位、各中小学校、幼儿园要充分认识推普脱贫攻坚工作的重要性,采取更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,切实发挥普通话在提高劳动力基本素质,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。请各中小学校、幼儿园结合本校实际制定好推普脱贫工作的分工方案和落实举措。请于515日前将工作方案电子版发送至邮箱:yhqjspxzx@163.com.

二、加大力度,推动推普脱贫工作落实见效

(一)各相关单位、中小学校、幼儿园要将普通话普及攻坚、作为促进推普脱贫攻坚的重要工作,将贫困人口较多的区域作为我区普通话普及攻坚工作的重点,确保通过普通话普及验收和语言文字督导评估工作。

(二)根据2018年公务员、教师、基层群众以及学龄前儿童掌握普通话情况的摸底调查结果,推动推普脱贫工作的开展,采取以下措施。

1.相关部门开展对教师、公务员的普通话培训力度,采取个人自学、集中培训或者轮训方式,使普通话水平未达标的教师和公务员尽快达到《广西壮族自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》规定的相应等级要求。

2.各镇、各有关部门发挥驻村扶贫工作队的作用,充分利用村委会或者村小学的有利条件,举办“人人通”推普脱贫培训、“普通话+职业技能” 培训,对贫困人口中的青壮年劳动力开展普通话能力提升培训。

3.重点开展“学前学会普通话”行动。一是要加强对在园儿童的普通话教学,确保他们具备普通话交流的能力。二是根据掌握的3-6岁非在园且不会说普通话的学龄前儿童数量,依靠临近的幼儿园不定期开展在园儿童与非在园儿童开展“手拉手一起学说普通话”活动,举办乡村家长和孩子“手拉手学习普通话”推普课堂和开展“看视频学习普通话”活动等形式,提高非在园学龄前儿童的普通话水平。请各幼儿园于620日把开展活动的总结和照片电子版发送到银海区教师培训中心邮箱:yhqjspxzx@163.com

(三)充分利用语言文字信息化平台为推普脱贫工作服务。干部群众、教师和推普志愿者登录广西语言文字网或关注“广西语言文字”微信公众号,共享“推普脱贫栏目”和“中华经典诵读栏目”的学习资源进行学习。目前,《推普脱贫乡村行——跟我学说普通话》(20课)视频资料已经获得广泛使用,20195月平台将陆续推出《普通话1000句(壮汉语版)》《推普脱贫乡村行——学前儿童学习普通话手册》音视频学习资料,助力推普脱贫工作的开展。

(四)各有关部门、各中小学校要根据推普脱贫工作要求,充分利用推普周、庆祝建国70周年等活动平台,开展形式多样的推普脱贫活动,要主动联系本地的广播电视台、报刊、杂志等主流媒体,大力宣传推普脱贫攻坚工作,同时通过印发宣传资料、刊播推普脱贫公益广告、发放富有特色的推普脱贫活动宣传品等方式,增强推普脱贫活动的宣传效果,营造好推普脱贫工作的宣传和典论氛围。

三、加强督查,为推普脱贫工作提供有力保障

(一)推普脱贫攻坚工作已列入各地扶贫工作范畴,“是否会讲普通话”已经成为《广西脱贫攻坚精准帮扶手册(2019

度)》的“脱贫户家庭基本情况”中需要采集并上传全国扶贫开

发信息系统的内容之一。区扶贫移民局、教育局密切配合,加强对推普脱贫工作的统筹管理,认真指导、核查区扶贫领导小组成员单位、语委成员单位在开展行业扶贫、定点扶贫中落实推普脱贫攻坚工作的情况,以及是否根据基层普通话培训的需求,针对相关群体开展普通话培训,实现精准推普、助力脱贫。

(二)银海区教育局要按照《广西壮族自治区语言文字

工作督导评估方案》(桂教督委办〔201811 号)和《自治区教育厅 自治区语委关于加强全区学校语言文字规范化建设工作的实施意见》(桂教规范〔201815 号)要求,将提高师生国家通用语言文字能力和各校做好语言文字规范化建设工作材料归档工作。请各幼儿园于620日把开展

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)