当前位置:首页 > 通知公告

关于再次全面开展控辍保学专项督查的通知

发布时间:2019-05-16 15:20 来源:本站原创 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银教发〔201949

 

关于再次全面开展控辍保学专项督查的通知

 

局各股室、局各事业单位、区辖各中小学:

根据自治区反馈的《北海市银海区存在的主要问题》清单及区委区政府提出的整改要求,针对我区存在实际问题,再次开展地毯式全面摸排,全面掌握区辖各校实际学生辍学情况,同时确保建档立卡贫困户少年儿童无一人因贫辍学失学。现将有关事项通知如下:

一、督查组成员

    具体安排见附件。

二、督查时间

2019514日-15

具体安排见附件。

三、督查内容

(一)全区各学校控辍保学工作制度建设是否完善。

1.义务教育控辍保学工作实施意见或方案。

2.控辍保学工作机制建立情况,如组织机构或工作领导小组。

3.辍学学生劝返复学制度、登记制度和书面报告制度。

(二)控辍保学工作是否落实到位。

1.有宣传方案、会议记录、过程性资料等。

2.如实登记辍学学生、劝返复学学生、建档立卡贫困户子女在册。建档立卡贫困户子女单独造册,详细登记情况,包括帮扶人信息、所享受资助情况等。

3.建立辍学学生、疑似辍学学生档案,做到一生一案,一案一措施,成立劝返工作组,制定精准劝返措施、有详细家访劝返复学记录、家访图片资料及劝返书面报告详细材料等;对因残疾或其他原因无法来校就读的学生有送教制度及过程性材料。

4.在学籍系统中准确登记疑似辍学、辍学学生、劝返信息,及时更新管理系统数据。

5.控辍保学工作台账规范齐全,有年度工作方案及总结等材料,详见附件2

(三)辍学学生数和疑似辍学学生数是否准确

查看新生报批表、在校生花名册、座位表、变动生花名册,查看全国中小学生学籍信息管理系统,核实学生去向。

四、督查方式

督查组将依据全区各义务教育学校上报的在校生人数和20194月底上报的控辍保学月报信息,就辍学学生、劝返复学学生和建档立卡贫困户子女名单,采取以下督查方式:

(一)查看各义务教育学校工作汇报材料。

(二)查阅台账资料、档案资料。

(三)核查学籍和随机走访。

五、督查要求

(一)强化工作措施。全区各校要高度重视,认真按照督查内容,结合本学校实际迅速开展自查自纠,发现问题立即整改。

(二)按时上报数据。各督查组于516日上午下班前将督查情况以书面形式交到教育股郭荣老师处。

(三)强化问责。在督查过程中,如发现学校在控辍保学工作中存在作风不扎实、情况不明的现象,将进行通报批评。督查工作结束后,区教育局将于2019518日(暂定)召开全区教育系统会议进行通报。

  

 

北海市银海区教育局

2019514

 

 

   

公开方式:主动公开                                                              

北海市银海区教育局党政办公室    2019514 日印发  

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)