当前位置:首页 > 通知公告

银海区教育局关于做好2019年防灾减灾救灾工作的通知

发布时间:2019-05-14 16:20 来源:本站原创 [字体: ] 打印文章
分享到:

北银教安稳〔201910

 

 

银海区教育局关于做好2019防灾减灾救灾工作的通知

 

区辖各中小学、幼儿园(含民办):

为贯彻落实教育部、自治区教育厅关于防灾减灾救灾工作和防灾减灾日活动的部署要求,切实做好2019年我区教育系统防灾减灾救灾工作,现将有关要求通知如下:

一、扎实开展防灾减灾日教育活动

2019512日是我国第11个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,为做好今年我区教育系统防灾减灾日各项工作,现定510日至16日为银海区教育系统防灾减灾宣传活动周。各校要加强组织领导,突出活动主题,大力宣传习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述。充分利用校内宣传栏、宣传板报、黑板报、校园网、微信、等线上线下平台,通过科普宣传、课堂教学、参观考察、体验操作等多种方式,面向师生普及洪涝、台风、地震、森林火灾、生态环境等各类灾害以及火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能,努力扩大宣传活动覆盖范围。要结合当地及本学校特点,制定切实可行的演练计划和保障措施,强化紧急疏散、逃生自救等应急演练,通过师生应对自然灾害的能力。

二、深入开展灾害事故隐患排查治理

各校要以防灾减灾日为契机,着眼防范暴雨、台风、泥石流、山体滑坡、地震等各类自然灾害,认真查找危险源和风险点,加强灾害隐患排查和综合治理,提升灾害防御基础能力和防范水平。加强对人员密集场所影响应急疏散和应急救援隐患的排查,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,电动车违规停放、充电等。联合有关单位对学校周边开展全面、系统的灾害风险隐患排查整治,切实维护广大师生生命财产安全。

三、加强防灾减灾救灾应急管理

各校要牢固树立灾害风险管理理念,提升灾害预警和应急处置能力。要密切关注气象、水利、自然资源、地震等部门各类灾情预测预报信息。要修订完善防灾减灾救灾应急预案,提前制定学校师生紧急疏散转移方案,提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备,明确责任人。特别是加强寄宿制学校值班工作,确保能及时处置险情。一旦学校遭受重大自然灾害,学校要及时上报并迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,必要时果断停课,并及时通知学生和家长,安置好住校学生。对受灾学校,教室等校舍要暂停使用,对师生受伤、校舍受损的学校,要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置复课、灾后重建等工作。

请各校(园)高度重视,精心组织今年防灾减灾日各项活动,活动结束后,并于516日前将开展工作的情况以纸质文档和电子文档形式同时报送我局安稳办。联系人:陈巍巍,联系电话:0779-3215012.电子邮箱:awb3215012@163.com

 

 

 

 

 

 

 

北海市银海区教育局

2019430

 

 

  

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                

北海市银海区教育局党政办公室    2019430日印发    

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)