当前位置:首页 > 通知公告

关于贯彻落实北海市人民政府重大工作(重要事项)督办督查实施办法(试行)的通知

北银政办发〔2018〕29号

发布时间:2018-04-30 22:22 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

 

各镇人民政府、区政府各部门:

根据《北海市人民政府办公室关于运行北海市人民政府重大工作(重要事项)督办督查系统的通知》(北政办〔201823号)和《北海市人民政府办公室关于印发北海市人民政府重大工作(重要事项)督办督查实施办法(试行)的通知》(北政办〔201824号)精神,为贯彻落实《北海市人民政府重大工作(重要事项)督办督查实施办法(试行)》(以下简称《试行办法》)以及做好北海市人民政府重大工作(重要事项)督办督查系统在我区范围内的运行工作,经区人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识运用市政府重大工作(重要事项)督办督查系统开展督办督查的重要意义

北海市人民政府重大工作(重要事项)督办督查系统(下称“督办督查系统”)是当前电子政府建设的要求,是运用“互联网+”探索开展“网上督查”的一项重要举措,既是督查方式方法的重大创新,又是提高执行力的重要手段,对提高督办督查质量和效率有着重大意义。2018211日起,北海市督办督查系统开始运行,2018319日我区督办督查系统开始投入应用。区政府各部门、各镇政府要高度重视,积极参与,进一步提升督查工作效率。

二、加快完善基础设施,明确专人负责,全力推进督办督查系统应用

市政府督办督查系统(网站地址http://59.211.93.102:8080/dbdc),依托自治区电子政务外网运行。区政府各部门已统一接入电子政务外网,目前我区正在与中国电信北海分公司合作将电子政务外网延伸至辖区乡镇,并部署应用督办督查系统,预计今年6月上旬完成。区政府各部门、各镇政府要认真学习北政办〔201824号文件精神,加强对督办督查系统的重视,积极配合区政府做好部署督办督查系统的前期准备工作。

为加快运行督办督查系统,确保各项督办督查事项按时按质完成。区政府各部门、各镇政府要要认真学习北政办〔201823号和24号文件精神,切实加强组织领导,积极配合督办督查系统的部署应用,明确负责督办督查事项分管领导,以及1名负责督办任务签收、报告的管理人员,并按要求填报《运行北海市人民政府重大工作(重要事项)督办督查系统分管领导及管理人员信息表》(附件3),于68日前报至区政府督查室(联系人:陈麟君,联系电话:0779-3233067)。

三、督办督查事项办理程序

区人民政府办公室(区政府督查室)是办理北海市人民政府督办督查事项(以下简称市督办事项)的综合协调机构,负责市督办事项的签收、分办、转办、录报、督办工作,负责指导我区督办督查系统的应用。区政府各部门、各镇政府是北海市督办事项的具体承办单位,要及时检查本单位签收情况,及时办理本单位所负责的市督办事项并按时通过督办督查系统反馈办理结果。

北海市督办事项的办理工作严格按照《北海市人民政府重大工作(重要事项)督办督查实施办法(试行)》执行。

(一)签收。区政府督查室负责接收督办督查系统发出的市督办事项通知,并在规定的时限内签收和确认。

(二)分办。区政府督查室根据北海市督办事项的内容及领导批示提出具体办理意见,明确承办单位和办结时限,经区人民政府同意后,将北海市督办事项分办到对应业务单位具体办理。各承办单位收到北海市督办事项后,要及时登陆本单位在督办督查系统的账号,并严格按照要求办理,按时反馈办理结果。

(三)录报。区政府督查室负责通过督办督查系统,在规定时限内录报市督办事项的工作进展情况。相关承办单位要按要求提供录报工作所需的文件、会议纪要、图片等佐证材料。

(四)督办。区政府督查室负责市督办事项的日常督办,及时跟踪掌握有关事项的办理情况,督促承办单位按要求办理和反馈结果,直至办结;并对事关重大、涉及面广、工作严重滞后的事项进行重点督查。

(五)使用与维护。督办督查系统由区政府督查室、区政府各部门、各镇政府使用操作,区政府办公室负责日常技术保障和维护,确保系统运行顺畅。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区政府各部门、各镇政府要高度重视北海市督办事项的办理工作,单位主要领导是办理北海市督办事项的第一责任人,要认真研究解决工作中存在的困难和问题,严格贯彻落实《试行办法》要求,加快作风转变,提升工作效能,确保市督办事项件件有结果,事事得落实。

(二)完善工作制度。区政府各部门、各镇政府要结合工作实际,研究制定办理北海市督办事项的工作制度,明确办理程序,落实专人负责。区政府督查室、各承办单位要定期对所承办的事项进行跟踪、督办,坚决杜绝延办、误办、漏办等现象。

(三)严格督查考核。区绩效办负责将办理北海市督办事项情况纳入年度绩效考评范围。区政府督查室负责对承办单位办理北海市督办事项情况定期采集、统计、分析,形成管理台账,定期通报。因延办、误办、漏办受到北海市通报批评的,将采取责任倒查追究的方式确定绩效扣分承担单位;受到通报批评影响恶劣的,将追究相关责任人的责任。

 

 

附件:1.北银政办发[2018]29号(北海市银海区人民政府办公室关于贯彻落实北海市人民政府重大工作(重要事项)督办度擦实施办法(试行)的通知)(扫描附件)

          

 

 

 

2018428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

北海市银海区人民政府办公室                 2018428日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)