当前位置:首页 > 通知公告

银海区科技局2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-01-10 15:24 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

银海区科技局2018

工作总结及2019年工作计划

 

今年,在区委、区政府的正确领导下,在市科技局和市地震局的支持下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以提高自主创新能力为核心,大力推动科技创新,以科技创新为动力,整合优势创新资源,加大政策引导和投入力度,稳定和壮大创新队伍扎实开展工作,较好地完成了工作任务。现将主要工作情况汇报如下:

一、主要工作情况

(一)深入学习十九大精神,贯彻落实区委、区政府工作目标

全面贯彻党的十九大精神是科技局当前和今后一个时期的首要政治任务,全体人员要进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深刻领会、准确把握十九大的精神实质和深刻内涵。认真落实市委、市政府和区委的决策布署,坚定不移的走“项目拉动、改革推动、产业带动、城乡联动、和谐促动”的发展路子,在全面系统把握党的十九大精神的基础上谋划科技创新工作;在做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作全局,推动科技工作创新发展,切实完成年度各项任务。

(二)高质量完成我区知识产权工作

我局高度重视知识产权工作,落实责任制,把知识产权工作列入议事日程,安排专人负责发明专利申请工作。一是到企业、学校及各镇宣传、动员、鼓励引导群众积极参与发明创造活动,今年在侨港镇开展的科技三下乡活动,我局共发放科普资料1000多份;在科技活动周期间到乡镇、学校开展知识产权活动宣传。二是积极协调、支持有关企业勇于创新,积极申请发明专利,到201812月,我区共完成发明专利申请量130件,发明专利拥有量为  69件,完成一件发明专利成果转化。

(三)积极开展科普活动,提升群众科学素质。

为了进一步贯彻科学发展观,让群众积极参与形式多样的科普教育活动,银海区科技局联合科协、人社局共举办了六期农业实用技术培训班,培训人次400名左右。在福成镇山梓村举办了二期“产业富民”实用技术培训班,邀请了北海市正想科技有限公司负责人对前来的80位村民授课。培训班重点推广“零化肥零农药海鲜红薯种植”,为贫困户脱贫提供新思路、新方向,加快脱贫致富进程。在银海区福成镇大水江村委和平阳镇东星村委等地方分别做了豆角和辣椒种植、培育及护理实用技术培训班。银海区科技局将继续加大科技扶贫力度,大力实施科技产业扶贫,积极利用好帮扶政策,大力推广名优品种的种植,引导贫困村民转变思想观念,积极参与科学种养,促进农业增效、农民增收。

(四)强化防震疏散演练工作

在加强学校等地方的防震减灾工作后,为了让机关干部了解地震,学会防震、疏散等应急避险知识,掌握应对危险发生时采取的防护措施和方法,提高紧急避险、自救自护和应变的能力,最大限度地降低地震带来的损失,保护生命。511号实施以“减少灾害风险 建设安全城市”为主题的地震应急避险疏散演练在区政府大院内举行了地震应急避险疏散演练。整个演练疏散过程安全有序,本次演练在全体工作人员的共同努力下取得了圆满成功!

通过防震减灾应急疏散演练,增强全体干部职工防震减灾意识,掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序、路线和避震场所;同时确保地震和其他自然灾害来临时,防震减灾应急工作能够快速、高效、有序地进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

(五)认真实施科技扶贫工作。

1、做好贫困村科技特派员工作。结合自治区科技扶贫计划,我局今年共安排了8名贫困村科技特派员到贫困村指导工作,其中1名来自自治区农科院,4名来自北海市农业科研所,2名福成镇农业服务中心,1名来自平阳镇农业服务中心。科技特派员们每人平均开展技术指导12次,每人平均开展理论及田间技术培训2次,共指导建设示范基地4个,指导了番茄、甜瓜、辣椒、豆角、青瓜等作物的种植技术。

2、搞好贫困村农业实用技术培训。联合银海区农水局、银海区科协,针对贫困村实际,多次邀请北海市农业技术专家到福成镇、平阳镇贫困村开展农民实用技术培训,培训人数达400多人次,发放科技种养书籍1000多册。专家根据我区农业发展需求,有针对性地就蔬菜需求分析、蔬菜种植栽培技术、病虫害防护、大棚蔬菜管理、使用及注意事项作了详细的讲解,并与种植户进行互动,对种植户提出的疑难问题耐心的一一解答.

(六)存在不足

1、经费不足,制约了我区新技术、新工艺、新产品的开发以及科普工作的开展;

2、科技基础薄弱,制约了我区科技创新计划的开展;

3、发明创造专利申报少,全区的自主创新意识还偏低,知识产权保护意识仍然比较淡薄。企事业单位掌握和运用知识产权的能力和水平还不够高,统筹协调全区知识产权工作的机制还不健全,知识产权行政执法的力度不强。

二、下年工作计划

(一)、积极开展专利发明工作,力争完成市里下达的绩效任务。

1、是继续深化知识产权宣传教育普及工作。充分利用知识产权宣传周和科技下基层的机会,宣传《专利法》及自治区、市关于知识产权战略的实施意见,形成有利于推动自主创新的知识产权氛围。

2、是进一步强化企业服务政策。把有关精神实质落实到行动上来,深入基层,了解企业对知识产权工作的看法和建议,掌握企业创新动态。特别关注那些潜在创新的电子信息及水产加工企业,在科技上给予支持,鼓励他们勇于探索,不断创新,带动我区的经济发展,确保完成专利发明任务。

(二)、扎实开展技术培训,提高农民农业科技普及。以科技扶贫为重点,开展实用技术培训,传授先进实用技术和科技致富信息,继续培养一批产业发展急需的懂技术、会管理、懂市场的复合型农民,为全区经济建设服务。

(三)、建立健全全区防震减灾“三网一员”队伍和群测群防联络员队伍。

1、是进行学习培训并积极配合市局开展地震应急演练一次。

2、是加强对3个地震动物宏观观测点的观测,并记录好相关数据;与我区的地震观测点相结合,为我区地震应急提供强有力的数据。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)