当前位置:首页 > 通知公告

关于2017年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2018-12-06 10:33 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

关于2017年度区本级预算执行和其他

财政收支的审计工作报告

—2018年119日在北海市银海区第届人大常委会第24次会议上

北海市银海区审计局 局长叶上初

 

 

区人大常委会:

我受市人民政府委托,报告2017年度北海市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请审议。

根据《中华人民共和国审计法》有关规定,区审计局对2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要审计和审计调查了区财政局具体组织本级预算执行情况、区政府性债务举债及管理使用情况、2017年区扶持村集体经济财政专项资金、2016至2017年区耕地地力保护补贴资金和2017年区财政专项扶贫资金。

一、区本级2017年预算执行和其他财政收支情况

(一)区本级预算执行情况

1.区本级财政总收支完成情况

2017年,区本级财政总收入为149,572万元,完成调整预算的111.69%,比上年增加31.17%。区本级财政总支出为182,522万元,完成调整预算的100.65%,比上年增加15.87%。

2. 区本级一般公共预算总收支情况

2017年,区本级一般公共预算总收入103,357万元,完成调整预算的116.31%,比上年增加30.83%。区本级一般公共预算总支出136,307万元,完成调整预算的100.01%,比上年增加11.27%。区本级一般公共预算收支相抵后结余赤字32,950万元,扣除结转下年度专款支出349万元,净结余为赤字33,299万元。

3. 政府性基金预算总收支情况

上年结余60万元。2017年当年政府性基金预算收入4,849万元,政府性基金预算支出4,815万元。年末滚存结余94万元。

4. 社会保险基金总收支情况

2017年,区本级社会保险基金期初结余为6,905.73万元。当年收入为16,178.72万元,当年支出为11,931.62万元,期末累计结余为11,152.83万元。

(二)其他财政资金收支情况

2017年非税收入财政专户应缴国库款期初结余3,802.29万元,当年收入共计4,610.59万元,当年缴库共计3,524.57万元,期末结余4,888.31万元;应付代管资金期初结余3214.94万元,当年收入共计2,596.77万元,当年支出共计5,389.62万元,期末结余为422.08万元;其他财政存款期初为6,907.3万元,期末为5,200.46万元;其他应收款期初为109.93万元,期末为109.93万元。

(三)“三公经费”的支出情况

2017年我区的“三公经费”实际支出224.26万元,比预算263.15万元减少15%,比上年256.16万元减少12%

(四)审计评价意见

2017年,区政府各部门认真贯彻落实区五届人大三次会议有关决议,坚持稳中求进的工作总基调,促进经济发展呈现稳中向好、动力增强的良好态势。总体上看,区本级年度预算执行总体良好。但目前区本级财政运行中依然面临着部分财政资金使用率不高、管理不到位、部分项目进度缓慢等等问题。

(五)审计发现的主要问题

1.是区财政专户共计4,055.38万元非税收入未及时解缴国库。

2.是2017年区财政非税专户共计779.08万元存量资金未及时清理调入国库。

3.是存在财政资金支付到预算单位实有资金银行账户问题。

4.是暂存款压缩比例不符合规定。

5.是部分预算单位项目支出执行率较低。

6.是一些预算单位上年结转指标执行进度较慢。

二、区政府性债务举债及管理使用审计调查情况

2017年初银海区地方政府性债务为347,419.69 万元,年内增加79,766万元,2017年末银海区地方政府性债务累计余额为416,007.69万元。

我区于2014年12月和2015年5月,申请使用棚户区改造项目国开行贷款资金共计585,126万元(556,776万元已签订贷款合同,28,350万元为横路山村棚户区项目资金未签订贷款合同)。截止2017年末,各棚户区改造项目共到位贷款资金390,324万元,至2017年末共收取存款利息1,766.64万元,共支付贷款本金共9778万元,共支付贷款利息35,960.90万元,共支付项目其他款项93,873.99 万元,2017年末结余贷款264,756.30万元。

2017年7月,北海市财政局下达银海区2017年地方政府债券限额为5,388万元,全部为政府新增一般债券。至2017年12月31日止,银海区财政局已支出4,083.78万元,支出进度为75.79%。

审计结果表明,2017年我区积极推进地方政府存量债务置换工作,债务资金主要投向棚户区改造、义务教育均衡发展、扶贫攻坚、农村风貌改造、小街小巷改造等重大公益项目支出,为提高我区公共基础设施承载力、改善投资环境和自然生态环境、保障人民群众生活等发挥了积极作用。

存在的问题:一是债务风险较大;二是债务总量继续膨胀,隐性债务增长过快、规模过大;三是棚户区改造项目进展缓慢,大量国开行贷款资金闲置。

三、2017年区扶持村集体经济财政专项资金审计调查情况

2017年银海区用于扶持村集体经济的财政资金987万元。截止2018年2月末,上述资金实际支出使用共538.33万元,结余448.67万元。

审计结果表明,2017年,我区党委、政府高度重视发展壮大村集体经济工作,认真贯彻落实自治区党委、政府的有关决策部署,精心组织,成立了发展壮大村级集体经济工作领导小组及办公室;坚持把发展壮大村级集体经济与脱贫攻坚工作紧密结合起来,统筹资源,整合财政、扶贫等部门扶持资金,设立发展壮大村级集体经济预算专项,加大扶持发展村集体经济的资金投入,村集体经济实力得到增强。

存在的问题:

(一)个别项目实施进展缓慢。

(二)存在项目不按完成进度拨款,财政资金监管不到位的现象。

四、2016至2017年区耕地地力保护补贴(农业补贴)资金审计调查情况

2016年和2017年,上级财政分别下达银海区2016年、2017年耕地补贴资金756万元和871万元。2016年,银海区财政共分配使用2016年耕地补贴资金756万元。2017年,银海区财政共分配使用2017年耕地补贴资金871万元。

审计调查结果表明,2016年和2017年我区政府及相关部门认真贯彻落实上级文件精神,及时制定印发实施方案,积极开展补贴工作。补贴资金做到专款专用,基本上做到按时兑付到农民手中。增加了农民转移性收入,降低农民种植粮食成本,促进了耕地的保护,调动农民提高耕地质量的积极性。2017年注重运用土地确权的初步调查成果,对土地确权查明的改变用途等不符合补贴条件的耕地不予补贴,补贴工作质量逐年提高。

审计调查发现的主要问题如下:

(一)我区耕地地力保护补贴的发放存在同一年度分配依据和补贴标准不统一的情况。

(二)少量耕地地力保护补贴资金未能按时兑付到农民手中。

(三)补贴信息的审核和录入工作欠细致。

(四)存在公示内容与实际发放情况不一致的现象。

(五)存在对不符合补贴条件的耕地予以补贴问题。

(六)未核实补贴对象是否为拥有耕地承包权的农户。

(七)多计补贴面积多发补贴。

(八)应缴未缴2015年农作物良种补贴结转结余资金2.50万元。

(九)我区存在农村二轮土地承包档案管理不善问题。

(十)福成镇政府未按规定提请颁发农村二轮土地承包经营权证。

(十一)存在将承包地用于非农建设和占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼养虾,闲置、荒芜耕地等行为。

(十二)土地确认承包地归属依据存在不符合规定的情况。

(十三)存在不按规定填写承包地块调查表土地用途和土地利用类型的情况。

(十四)存在同一人员同时在两个或两个以上承包户作为经营权共有人情况。

五、2017年区财政专项扶贫资金的审计调查情况

2017年各级财政预算安排我区扶贫资金共计2,160.65万元, 截止2017年末,区财政共支出专项扶贫资金2,026.93万元。

审计调查结果表明,2017年我区政府及相关部门认真贯彻落实中央,自治区、北海市党委政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为发展的头等大事和首要民生工程,精心组织实施脱贫攻坚各项工作,顺利完成2017年度脱贫摘帽目标任务。

——全面贯彻落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、社保兜底扶贫等精准扶贫、精准脱贫的政策措施。

——进一步加大脱贫攻坚财政专项投入。

——充分发挥财政资金杠杆和放大作用助力打赢脱贫攻坚战。

——不断改善贫困村和贫困人口生产生活条件。

——有效增强贫困村集体经济组织自我发展能力。

——着力建立健全规章制度强化扶贫项目资金绩效管理。

审计调查发现的主要问题:

(一)加大本级财政预算投入力度不足。主要是达不到一般公共预算收入增量的10%。

(二)个别建档立卡贫困户学生未能享受相关教育扶贫政策。

(三)一些建档立卡贫困人员未能享受相关社保兜底扶贫政策。

(四)将财政专项扶贫资金拨付到预算单位实有资金账户。

(五)2017年财政专项扶贫资金结转结余率过大。

(六)财政专项扶贫结转资金在2018年6月底前未使用完毕。

(七)多拨付小额信贷贴息资金0.09万元。

(八)个别扶贫小额信贷委托经营企业不按时分红。

(九)调整扶贫小额信贷风险补偿资金管理模式尚未完全到位。

(十)新增扶贫项目未及时入库。

(十一)平阳镇贫困村产业开发项目资金入股到无村“两委”干部入股的农民合作社。

六、审计处理及整改情况

审计发现的问题大部分还在整改之中。区审计局下一步将认真督促整改。对本报告指出的问题以及相关单位的整改情况,区审计局将依法向社会公告。

七、审计建议

(一)加强支出预算管理。

(二)盘活财政存量资金。

(三)财政部门继续建立完善科学规范的财政资金收付管理流程。

(四)规范政府性债务管理。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)