·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银海区人力资源和社会保障局 >> 部门动态 >> 工作动态 >> 正文


银海区人社局关于北海市2017年度群众意见建议整改工作总结

北海银海之窗  2018/9/30  点击次数:492  字体大小:缩小 正常 放大

关于北海市2017年度群众意见建议整改工作总结

 

根据中共北海市银海区委办公室 北海市银海区人民政府办公室关于印发《北海市银海区2017年度群众意见整改方案》(北银办发〔2018〕49号)精神的通知要求和《北海市银海区落实2017年度群众意见建议的整改清单》内容,我局高度重视收到的2017年度群众意见建议中涉及我局的1条意见建议,结合工作实际,进行了认真核查和整改,现将整改工作总结如下:

一、整改内容

北海市银海区人力资源和社会保障2017年度群众意见建议整改内容是“银海区广东南路很多社区不开通社保,老百姓不方便,在社保办理业务方面建议提高速度。”根据群众的意见建议,我局高度重视,落实措施及时整改。

二、整改情况

加强领导,制定切实可行的整改方案。一是及时召开部署工作会议,对2017年度群众意见建议中涉及我局的1条意见建议进行了传达和研究,结合我局实情,认真研究制定了《北海市银海区人力资源和社会保障局对北海市2017年度群众意见建议的整改方案》,明确了工作目标、整改措施和职责分工、保障措施等具体内容,对整个整改工作进行了精心地布置和安排。群众反映的问题,我局主要做了以下几项工作:

一是继续加强服务惠民社保平台的建设工作,6月在银滩镇下村村委会开展了村级“协管员”和镇级“协查员”业务培训班,提升了基层社会保险业务经办管理服务水平,确保群众办城乡居民养老保险、医疗保险办事“不出村”。

二是按照政府“放管服”改革要求,进一步优化业务流程,明确业务申报条件,精简申报材料,缩短办理时限,形成了银海区社会保险业务群众办事指南、一次性告知单和办事流程图,清理证明事项和理顺盖章环节清理规范清单,结合权责清单,全面梳理事项清单,按照政务服务要求推进“一事通办”改革,进一步减证便民。

三是三方协议代扣代缴方式的实施,使群众可一次性办理城乡居民养老保险和医疗保险,并通过签订协议,由银行代扣保费,不用再跑多次。

四是随着“微信缴费”缴费方式落地,加大宣传,关注微信缴费群体,密切对接市社保局,及时解决微信缴费新方式出现的问题,真正实现“数据来跑路,群众少跑路”。

五是宣传成效明显。其一充分利用“银海人社在线”公众号等新媒体形式宣传社保政策,发布社保缴费时间和缴费方式,以及办理业务所需要的材料,使更多群众通过微信了解办理流程,少跑冤枉路,少做无用功。其二通过通俗易懂的灵活形式,如用方言演绎形象生动的小品,让群众了解社保政策。其三通过“与候鸟面对面”活动,倾听群众所求,解答群众疑问。

经过多方努力,我局在完成了新增参保登记人数8170人,转移注销社保关系457人,取得了明显进步。我局将继续努力加强惠民服务水平,方便群众办理社保业务。

 

北海市银海区人力资源和社会保障局

2018年9月30日

 

附:2017年度群众意见建议整改工作完成情况表

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号