·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 侨港镇 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文


旅游新名片丨北海开渔节,海鲜等你来!

北海银海之窗  2018/8/19  点击次数:2083  字体大小:缩小 正常 放大


海洋捕捞是北海市沿海居民的主要生产活动,他们以此为生,乐此为业。在海洋民俗文化中,祭海属于以节日为载体,以文化活动、文化产品、文化服务和文化氛围为主要表象,以民族心理、道德伦理、精神气质、价值取向和审美情趣为深层底蕴的节庆文化活动。


北海疍家歌舞

祈福开海仪式文艺表演以民间歌舞和民间音乐,特别是疍家的“海歌”“咸水歌”“叹家姐歌”和“疍家风情歌舞”为载体,结合原生态与中国风、

本地方言与南粤风韵,从音乐的最本源出发,以北海市、银海区厚重的地域文化为背景,融合高品质的音乐编配和传统、前卫相结合的舞蹈编排,将一个风情万种、充满魅力的新侨港呈现于观众面前。



渔民祭海祈福

“传统渔民祭海祈福”“授旗仪式”“ 红帆升起”“鸣笛出海”是为祈福开海仪式四大活动内容,在“传统渔民祭海祈福”仪式中,将由18名德高望重的领祭人,100名赤膊穿黄色灯笼裤、腰系红色腰带的男渔民和50名疍家女及侨港镇“八大”渔业公司的350名渔民共500人在舞台前列队,在庄严肃穆中念读祭海大典,统一祈福,以特有的方式祭拜大海祈祷风调雨顺、鱼虾满仓,场面震撼,令人动容。


千帆竞发  场面宏大

今年的祭海仪式较去年而言规模更加壮大,中午12点宣布“开海”,在锣鼓喧天中舞龙舞狮,由行政执法船引导30艘大船驶出港口,齐鸣笛。近千渔船在渔港整装待发,广大群众热情欢送,鸣炮鸣锣,千帆竞发,场面宏大,既体现了在习近平总书记倡导的向海经济欣欣向荣,蓬勃发展,也是渔民对平安丰收的祈求,充分展示了侨港渔民敢立潮头、无所畏惧的精神风貌和渔民文化中恢弘刚健、大气磅礴的精神底蕴。




全民狂欢  旅游新名片


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号