·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银滩镇 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文


银滩镇构建党建四个体系引领特色小镇建设

北海银海之窗  2018-6-21  点击次数:819  字体大小:缩小 正常 放大

银滩镇认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神关于乡村振兴战略的部署要求,通过建立健全组织、队伍、服务和人才四个党建工作体系,不断引领疍家小镇建设,目前集“吃、喝、玩、乐、购”等功能于一体的“银滩后街”已初现雏形。

建立区域化党建组织体系。加强政企联合、村企联合,建立“纵横”两条线的组织体系。纵向成立特色小镇综合党委,将辖区内的3家村党组织、11家两新组织、3个两新党组织、3个机关事业单位党组织等农村、两新、机关事业单位党组织纳入统一管理,发挥综合党委议事功能,定期召开联席会议,协调解决发展难题。横向组建行业功能性党组织,3家房地产企业和5家酒店企业分别组建行业联合党支部,增强行业内部磋商和自治。发挥两新组织党建孵化器作用,从机关事业单位选派党员进驻企业担任党建工作指导员,实现党建工作迅速覆盖。工青妇等群团组织跟进组建,建设青年创客、职工之家等基层阵地6个,实现群团组织的管理和服务与小镇发展齐头并进。

建立党员先锋队伍体系。开展“小镇建设党员表率”活动,从镇、村、两新组织抽调人员组成招商引资、文化挖掘、项目推进3支党员干部攻坚团队,通过聘请专家学者担任工作顾问,定岗定任务统筹推进小镇建设。如文化挖掘小组经多方走访,编纂整理了20万字的《北海疍家揭秘》一书,为特色小镇的发展提供文化支撑。项目推进小组以民意沟通会、专家评审会、听证征询会为载体,广泛宣传凝聚小镇发展共识。开展“小镇发展我有责”活动,如农村党员模范开展“门前三包”,将小镇分成四个小区由党员志愿者包干负责街区卫生巡查。酒店企业联合支部强化社会责任担当,将当地村民作为主要用工主体,解决当地就业100多人。开展“诚信经营我先行”活动,如党员经营户冯家江酒店的党员主动亮身份,立承诺,带头签订诚信经营公约。

建立“党建+”服务体系。一是“党建+服务站”。规划建设党群服务中心,打造“一站式”服务平台,开设物业管理、招商引资两个服务平台,设立党员示范岗,推行“四个一”工作法,开通“农事网通”行政审批平台,让信息多跑腿,企业少跑腿。二是“党建+培训基地”。建设机关++企业的标准化培训基地,建立农(渔)转产转业培训中心,开展轮训和专题培训,培育小镇村民的“市民”意识和创新意识。三是“党建+候鸟驿站”。分别在酒店宾馆、住宅小区、行政村、医疗机构建立服务外来旅居群体的候鸟驿站。由党员志愿者担任“侯鸟”管家,引导“侯鸟”群体加入“古道热肠”、“找房租房”、“琴棋书画”、“谈古论今”等8个工作室,为“候鸟”群体提供人员登记、租房资质审核、医疗保障、文体活动组织等七大类服务,确保旅居者群体在特色小镇有序开展活动。

建立招才引才工作体系。建立高校人才就业与特色小镇建设相互融合的发展模式,建立产教融合实训基地,规划建设大学生创业街区,引进高校学生创业就业项目2个,通过青年创客、创业沙龙等形式开展就业培训和技术指导2000多人次。组织“荟萃北海”党群服务平台银滩讲习所,建立专门面向旅居小镇的外来人才群体的招才、引才平台,吸引30多名处级以上退休领导干部和20多名高级职称技术人才助力特色小镇建设。实施外地务工青年回乡创业计划,通过租金减免、产品补贴等形式,为12名回乡青年每人提供5千到1万元的创业基金。实施百名农村乡土人才和百名青年创业人才培训计划,首批培训生产技术人员30名,全部发放培训资格证书并列入小镇专业技术人才库,其中8人实现推荐就业,3人实现二次创业。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号