·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 机构设置 >> 银海区人民政府办公室 >> 部门动态 >> 工作动态 >> 正文


提升教师素质 培养学生特长 银海区致力特色办学树品牌

北海银海之窗  2018/6/19  点击次数:2000  字体大小:缩小 正常 放大
    本报讯(作者:蒋均 来源:北海日报) 为提升辖区城市文化,促进教育全面发展,近年来,银海区分别在“强师德、正师风、铸师魂”“引名师、抓培训、提素质”“抓课题、促交流、缩差距”等方面下工夫,全力提高教师素质,坚持特色办学,全面擦亮教育品牌。
    采取有效途径,提高教师素质。一流的教师队伍才能创造一流的教育业绩,学校才能真正办成人民满意的教育。银海区主要通过“三个抓手”,全面提升中小学教师的专业素养,缩小差异。一是强师德、正师风、铸师魂。组织开展“银海发展我有责”主题教育活动和师德师风专项整治,以优秀教师为标榜,强化了教师热爱本职、奉献银海教育的责任意识。二是引名师、抓培训、提素质。通过翟莲、郭家梅两个特级教师工作坊,每年对全区教师进行集中和分批轮训,针对性强的本地化培训,大大提高辖区中小学教师特别是年青教师的教育教学水平。另外,安排教师参加“国培”“区培”和各种培训活动,促使教师素质提高、知识结构更新、教育理念转变。三是抓课题、促交流、缩差距。为提高学校教育教学质量,促进学生全面发展,多年以来,该区高度重视义务教育的内涵发展,深化教学改革,以课堂为阵地,以课题为引线,激励教师积极参加教学科研,营造浓厚的“能教、活教、教活”教学教研氛围,打造有效课堂。目前广泛运用参与式课堂教学模式进行教学。全区承担教研课题国家级4个,省级28个,市级51个,课题参与人数达1110人次。
    坚持特色办学,擦亮教育品牌。与广西教育学院、北海艺术设计学院等高校开展深度合作,全区各校全面规范学校内部管理,各校精准定位,争创办学特色。银海区第一小学的“博雅教育”、银滩镇中心小学的“和美教育”、华侨小学的“扬帆教育”、福成中学的“幸福教育”等等,各自彰显内涵,亮点溢彩。同时,各校积极创造条件,免费为学生开办合唱团、舞蹈队、管弦乐队、打击乐队、足球、武术、书法兴趣班等,充分利用学生们的兴趣爱好,丰富他们的课余生活,促进他们全面发展。辖区学校的艺术水平在不断地提高,为该区打造品牌学校起到了积极的促进作用。如银海区第一小学的舞蹈队、北艺附校的童声合唱团等校园艺术团体的实力让人赞不绝口。2017年,在北海市教育局举办的“1+N”童子功比赛中,银海区第一小学的《鱼儿欢歌》获小学组舞蹈类一等奖,华侨小学的《足球旋风》获小学组情景剧二等奖。
                                            
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号