当前位置:首页 > 新闻发布会

北海市银海区全域旅游之“建镇40周年•风情侨港”系列活动新闻发布会

发布时间:2019-05-24 11:14 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

主发布人:程霞  北海市银海区委常委、宣传部部长、副区长 

主持人:吴莲  北海市银海区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任 

区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任  吴莲: 

尊敬的各位嘉宾,记者朋友们:

大家下午好!

今天我们在这里举行北海市银海区全域旅游之“建镇40周年·风情侨港”系列活动新闻发布会,首先请允许我代表银海区委、区政府对参加本次新闻发布会的各位嘉宾、记者朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 参加今天发布会的媒体单位有:广西日报、广西电视台、北海日报、北海电视台、北海365网等自治区和北海市主流媒体及多家网络媒体。

接下来,我向大家介绍在主席台就座的领导有:银海区委常委、宣传部部长、副区长程霞,银海区市场监督管理局局长刘宁宁,  银海区侨港镇镇长郑道富, 北海市交警支队第四大队大队长黄焕友。

我是银海区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任吴莲。

今天的发布会主要有两项议程。一是程部长介绍北海市银海区全域旅游之“建镇40周年·风情侨港”系列活动情况;二是请各位记者朋友提问。

第一项议程,请程部长介绍2019年北海市银海区全域旅游之“建镇40周年•风情侨港”系列活动情况。

银海区委常委、宣传部部长、副区长  程霞: 

各位媒体朋友,女士们,先生们:

大家下午好!

首先感谢各位领导、各位媒体朋友出席北海市银海区全域旅游之“建镇40周年•风情侨港”系列活动新闻发布会。

由中共北海市银海区委员会、北海市银海区人民政府主办,北海市银海区文体广电旅游局、北海市银海区商贸和投资促进局、中共银海区侨港镇委员会、银海区侨港镇人民政府承办,将于2019年6月2日至7日在侨港镇举办北海市银海区全域旅游之“建镇40周年•风情侨港”系列活动。

1979年6月2日,广西区人民政府批准成立唯一一个安置归侨的镇级行政区域--也就是当年的北海市侨港人民公社,后来更名为侨港镇。侨港镇面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里,是中国面积最小的镇,也是全国最大的归侨集中安置点。40年来,在中央、自治区、北海市委、市政府和银海区委、区政府的关心和支持下,侨港镇谱写了一曲雄壮的创业之歌、奋斗之歌,推动侨港从荒凉走向繁荣,从浅蓝走向深蓝,从贫困走向富裕,从落后走向领先。

——经济实力大幅跃升。传统海洋捕捞业从建镇初期的300多艘风帆小船,发展到现在1000多艘各类渔船,大功率钢质渔船300多艘,年鱼货交易量30多万吨、总产值23亿元,成为全国渔业重镇;水产品加工企业从建镇初期2家,发展到现在20家,年加工量达20万吨,产品远销欧美、日韩及东盟;以旅游为主的第三产业蓬勃发展,2018年全镇接待游客达350万人次,旅游总收入6亿元。

——人民生活极大改善。2018年底,农渔民人均纯收入达20100元。

——公共服务不断完善。近年来,投入2000多万元实施街巷“硬化、亮化、美化、彩化”工程,基础设施和人居环境不断优化。投入3800万元实施电建渔港改造扩建,优化渔船停泊环境。投入2.8亿元建成4栋1892套公租房,有效缓解归侨群众住房难问题。投入6000万元建成新华侨医院医疗综合楼,改善归侨群众就医环境。投入300多万元,建设渔民服务中心,为渔民提供一站式服务。

——文化教育事业蒸蒸日上。疍家婚礼、咸水歌、赛龙舟等侨港疍家传统文化得到传承和弘扬,投入5000万元完成华侨小学扩容改造,投入1500万元异地重建镇中心幼儿园,投入3000万元完成华侨中学扩容改造,素质教育工程成效明显。

40年众志成城,40年跨越发展。如今,侨港镇人口发展到1.8万人,归侨侨眷占95%。先后获得全国侨务工作先进单位、全国文明镇、全国先进基层党组织等荣誉,2017年入围全国特色小镇,2018年列为广西第一批特色小镇和列入广西旅游型特色小镇培育名单。

举办银海区全域旅游之“建镇40周年•风情侨港”系列活动,主要是发挥银海区的区位优势及丰富的地域旅游文化资源,培育发展旅游文化产业、树立旅游文化品牌,将侨港镇打造成具有鲜明地域特色的旅游名镇,为北海创建“国家全域旅游示范区”作出积极的贡献。系列活动主要包括建镇40周年风情侨港摄影展、别具韵味的疍家婚礼秀、琳琅满目的疍家美食品尝会、扣人心弦的龙凤争霸赛、盛大的端午百福宴、精彩文艺演出等特色活动。市民游客可零距离亲身感受侨港镇特色美食美味,满足舌尖的感受,疍家文化及龙舟体验活动,度过一个欢乐、祥和的端午假期。

各位来宾,新闻媒体界的朋友们,银海区的全域旅游和经济社会发展离不开各位的参与、见证,再次向大家表示诚挚的感谢!也希望大家能一如既往地关心银海区,多来银海区,宣传银海区,继续加强相互交流合作。

最后,预祝活动取得圆满成功。谢谢大家!

区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任  吴莲: 

下面我们把时间交给在场的各位记者朋友,欢迎就北海市银海区全域旅游之“建镇40周年•风情侨港”系列活动进行提问。

广西日报记者:银海区在抓好全域旅游、打造节庆品牌、营造文化银海方面做了哪些工作,有怎样的成效?

区委常委、副区长、宣传部长程霞:近年来,银海区主动融入全市发展大局,全力推进“国家全域旅游示范区”创建工作,顺利推进中信国安北海第一城市水上乐园、银基旅游综合体、银滩冠岭旅游综合体等一大批重大旅游项目的建设,同时,结合各镇文化特色,成功打造了福成镇的哈密瓜节、银滩镇疍家文化节、平阳镇的壮族三月三、侨港镇的风情节、开渔节等各具特色的全域旅游文化节庆活动,把银海区的历史文化、生态资源变成可感受、可体验、可消费的旅游产品,着力打造文化旅游竞争新优势,促进我区旅游产业链条不断延伸,旅游业态更加丰富。

文化是旅游的灵魂,是最具魅力的卖点。打造品牌节庆活动,我们更注重在“创意”上下功夫,力求每年的活动都有新环节、新亮点,每次活动都为广大游客带来崭新的体验。比如侨港镇的“赛龙舟文化”“开海祭海文化”“海鲜美食文化”这些活动,我们在原有活动的基础上不断深入,更加注重对文化细节的把握和整体的布局策划,努力把源远流长的疍家文化和独具特色的饮食文化原原本本地向大家展示出来。通过文化提升档次,通过文化扩大银海全域旅游的品牌影响力。

品牌节庆活动已经成为银海区经济社会发展的加速器。2018年,银海区全年接待旅游人数达到965.96万人次,创历史新高。2019年一季度,我区住宿业营业额3080.5万元,同比增长18.85%。侨港镇的风味美食不仅成为了本地人舌尖上的美味,更成为了外地游客所仰慕的诗和远方。滨海风光、疍家民俗、归侨风情、海鲜美食已成为银海区独有的旅游名片,吸引世界各地的游客和投资者纷至沓来。

广西广播电视台记者:请问银海区开展这么大型的活动,当中涉及的食品安全方面如何保障?

区市场监督局局长  刘宁宁:按照北海市重大活动餐饮服务食品安全保障工作的要求,该活动属于三级食品安全保障工作。对于美食品尝会以及百福宴,我局采取以下4项措施保障游客群众“舌尖上的安全”:一是落实主体责任。对提供餐饮服务的经营户进行资质审查和现场核查,对食品加工人员讲解食品安全注意事项,指导主办单位与食品经营户签订《食品安全责任书》,为符合条件的经营户登记备案。二是实行全过程监管。组织执法人员提前介入,对餐饮现场制售单位进行从原材料到餐桌的全过程监督防控,及时排查消除食品安全隐患。三是加强巡查工作。安排监管人员重点加强活动高峰期的巡查工作,做好食品安全事故应急处置措施的应对。四是加强快检工作。对入场的食品经营户采取不定期随机抽样快检,并对快检不合格的产品进行落架处理。对于“百福宴”食品安全监管,我们要求提供备餐的餐饮服务单位严格遵守餐饮操作规范,并做好食品原材料索证索票、台账登记制度和食品留样工作。我局执法人员也会对加工原材料进行快速检测,从食品原料到餐桌“一条龙”的全过程监督防控,确保“百福宴”的食品安全。我的回答完毕。谢谢。

北海电视台记者:请介绍一下侨港建镇40年来发生的翻天覆地的变化。

侨港镇镇长  郑道富:侨港镇是全国陆地面积最小的镇,在这仅有0.6平方公里的土地上居住着1.8万归侨侨眷。70年代末,越南排华,7000多侨民拖儿带女摇着小船漂到北海,我国政府接纳了他们,专门划出侨港这个地方进行安置,从此这些归难侨有了自己的“家”。在党的领导和政府的关心支持下,40年的发展,侨港旧貌换新颜。昔日的荒沙滩变成了全国渔业重镇、旅游名镇、全国特色小镇,被评为全国文明镇,镇党委被中共中央评为全国先进基层党组织,被联合国难民署誉为“世界难民安置的橱窗典范”。

40年,侨港从无到有,从贫到富,从安置楼到别墅,从小帆船到远洋大轮,从单一产业到产业的全覆盖……全镇共有渔船1300多艘,渔业年总产量达30多万吨,加工企业20多家,海产品远销国内外;旅游产业快速发展,各式美食登台亮相,生猛海鲜让人流连忘返,年接待游客350多万人次。2018年全镇社会生产总值30多亿元,城镇居民人均可支配收入35000多元。教育、卫生等各种公共配套设施应有尽有。

去年的12月13日汪洋主席带着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和全国各族人民的美好祝福到侨港看望、慰问归侨侨眷。汪主席指出,侨港的变化是中国改革开放的缩影,侨港人的故事是党的侨务政策成功实践的体现。现在的侨港,归侨群众的生活是放在歌声过的,每个侨港人的脸上都洋溢着对美好生活的喜悦,流露出侨港人安居乐业的幸福。原有些想出国生活的打消了念头,有些出了国的也从新回到侨港,侨港已成为归侨侨眷心中恒久的“家”。

侨港的光辉历程,靠的是党的正确领导,国家的好政策,全国各族人民的关心支持。祖国的关怀温暖着侨港人的心,归侨的特殊经历使其对“祖国”有了更深刻的理解,广大渔民在海上作业的同时自觉维护国家主权和海洋权益,自觉加强与海外华侨、华人的交流,向他们讲好中国故事,共同致力于中华民族的伟大复兴,用行动表达对祖国的感激之情,由衷的喊出心声——“祖国,我爱您”!

北海日报记者:请问在活动期间如何保障交通秩序正常?

北海市交警支队第四大队大队长  黄焕友:大家下午好,我是北海市公安局交警支队第四大队大队长黄焕友,为切实做好本次北海市银海区全域旅游之“建镇40周年·风情侨港”系列活动的交通疏导和临时管制工作,确保活动期间道路交通畅通,我大队成立了交通疏导管理工作领导小组。

经过现场走访和调研,在活动期间将设临时停车场4个,分别是侨安小区地面(地下室)停车场、侨兴路与港口路交汇处原政府大院处、侨兴路与港口路交汇处原百川惠盛超市处、侨兴路原华侨医院处。

活动期间,公安交管部门将采取限时管制的方式对活动区域进行管制:(一)6月2日13:00至20:00,红棉路与派出所南路交汇处至红棉路与小港北一路交汇处限制机动车、非机动车进入。(二)6月7日17:00至21:30,红棉路与派出所南路交汇处至红棉路与小港北一路交汇处限制机动车、非机动车进入。(三)6月7日12:00至21:30港口路与派出所南路路口、港口路与环岛南路路口限制机动车进入。

活动期间,公安交管部门将在活动区域路口设立禁止通行牌,拉警戒带,在主要路口设置主会场指示牌和临时停车场指示牌,对进入会场的车辆实行查看通行证放行,重点加强对主会场的管控。

在这里,交警呼吁前往参加活动的车辆和人员,听从交警的指挥,文明礼让,有序通行。

最后,交警部门将结合正在开展的“飓风行动”,严厉打击摩托车、电动车严重违法行为,确保银海全域旅游之“建镇40周年·风情侨港”系列活动交通安保的顺利完成。

区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任  吴莲: 

今天的新闻发布会到此结束,感谢各位嘉宾和各位记者朋友的积极参与和大力支持。如果各位记者朋友还需要深入了解北海市银海区全域旅游之“建镇40周年•风情侨港”系列活动相关工作,我们相关部门将积极配合采访。希望大家今后继续关心和支持银海区全域旅游和其他方面的工作,为加快推进现代活力宜居幸福新银海建设出谋献策,传递正能量,营造好氛围。

最后,祝大家工作顺利,生活愉快,家庭幸福!谢谢!

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)