当前位置:首页 > 健康科普

戒酒总是反反复复?你可能忽视了这几点

发布时间:2022-03-29 10:20 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 对于各大医院的成瘾科而言,一个患者多次入院治疗的情况并不罕见。有的患者甚至住了十几次院,酒瘾还是没有戒掉,这也进一步说明了戒酒的困难性。那么戒酒到底难在哪呢?我们又该如何科学戒酒?

酒精成瘾是一种慢性、复发性的脑部疾病。所谓的慢性病,就像高血压和糖尿病一样,其治疗可能是一个非常漫长的过程,甚至可能贯穿终身。饮酒对于成瘾患者而言已经成为一个习惯性行为,即使已经戒酒很长时间,一旦遇到以前的酒友、看到与饮酒相关的场景、或者出现心情烦闷等任何可能引起患者情绪波动的事件,都可能会导致戒断很久的患者再次出现复饮的行为。

如何克服复饮后的病耻感?

对于戒断后再次复饮的行为,许多患者都出现一定的病耻感,觉得自己真的很没用,自律性太差,甚至会出现消极、自责的心理。有些患者的家属也会因为患者多次复饮、屡次住院而对其不胜其烦,失去信心。这会导致患者破罐子破摔,干脆彻底放开自我,从偶然的复饮,变成了彻底的复饮。

其实,戒酒期间,患者更需要的是家属的支持及鼓励,帮助患者看到积极正性的一面。当患者出现复饮行为,家属应该鼓励患者以这次复饮的原因为契机,一起来分析、寻找对策,避免后续再发生同样问题。

戒酒的五个阶段是什么?

戒酒是一个个体行为改变的过程。任何行为的改变都不是一蹴而就,而是慢慢变化的过程。

正确的戒酒方法很关键,心理社会干预法针对患者的复饮问题可以起到良好的效果。为了更好的帮助患者改变其复饮行为,心理社会干预法把行为改变细分成5个阶段,针对不同阶段采取不同的干预方式。

前沉思期:在饮酒成瘾的早期,患者往往认识不到饮酒的危害,自认为能控制饮酒量,不需要戒酒。而在饮酒成瘾的后期,患者则倾向于否认饮酒对自己生活的影响,或不相信自己能康复,不愿意戒酒。治疗师需要引导成瘾患者发现问题并认识到改变的重要性。

沉思期:当饮酒导致的后果越来越明显时,患者也开始认识到自己的饮酒问题,内心处于一种矛盾状态,并反复思考是否作出改变。此时治疗师需要采用支持、引导性的方式促进患者改变,因为患者是改变的主体,只有意识层面接受才能促进改变。

准备期:经过反复考虑,患者认为必须改变自己的饮酒行为,开始为戒酒做准备,如收集戒酒的方法、治疗方法、戒酒机构信息等。治疗师可以提供相应的信息以供患者选择。

行动期:患者根据制定的戒酒计划,实施戒酒行为,初期仍然需要医生的帮助,如门诊咨询、住院治疗等,以预防戒酒后出现的戒断症状,治疗师可予以支持,增强患者的自信,让患者相信自己是可以改变的,从而增强改变的动机。

维持期:经过努力,患者已经成功戒酒,但是仍需不断的强化患者的戒酒动机。如果患者能够坚持既定的计划,治疗师和家属要给予积极的肯定和奖励,让患者感受到所有的付出都是值得的。

任何成瘾性疾病,复发往往不可避免。但是,患者从多次的复饮中能够找到导致复饮的原因,学到如何应付这些问题,加上社会、心理的支持和干预,不少患者能够成功返回到主流社会中。只要患者还有戒酒动机,永远不要放弃对戒酒者的信心。

来源:人民网-科普中国

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)