当前位置:首页 > 健康科普

哪类人员返桂来桂需集中隔离?官方解读来了!

发布时间:2022-01-21 15:19 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 1月18日,自治区疫情防控指挥部发出关于做好春节期间疫情防控有关工作的通知,进一步优化完善3大类返桂来桂人员的排查和健康管理服务工作。

 

中高风险地区所在县(市、区)、本土疫情发生地所在设区市或直辖市城区的范围如何界定,哪些情况才需要集中隔离?1月19日,自治区疫情防控指挥部邀请自治区疾病预防控制中心急性传染病防制所主管医师蒋丽娜,对不同地区的返桂来桂人员如何进行界定、排查和健康管理等群众的疑问进行解读

 

按照广西壮族自治区新冠防控指挥部下发的文件:目前返桂来桂人员排查和健康管理共分为三类。

 

第一类:中高风险地区返桂来桂人员。

 

中高风险地区按照当地公布的区域范围来定,具体可通过微信、支付宝搜索国务院客户端小程序查询。

 

自确定为中高风险地区之日往前14天的返桂来桂人员,返桂来桂前须提前24小时向目的地社区、村屯报备,在抵桂后12小时内向目的地社区、村屯报告并接受健康管理。

 


举例说明:

 

某市某小区被划分为中风险或者高风险区,那这个小区里的人员返桂来桂就要按照第一类人员管理。







 

第一类人员:

(一)抵桂不足7天的,实行14天集中隔离医学观察+5次核酸检测,集中隔离医学观察结束后进行7天居家健康监测+3次核酸检测。

 

(二)抵桂超过7天但不足14天的,实行7天集中隔离医学观察+3次核酸检测,集中隔离医学观察结束后进行7天居家健康监测+3次核酸检测。

 

(三)抵桂超过14天不足21天的,实行7天居家健康监测+2次核酸检测。

 

第二类:中高风险地区所在县(市、区)或直辖市的街道返桂来桂人员。

 

自确定为中高风险地区之日往前14天的返桂来桂人员,返桂来桂前须提前24小时向目的地社区、村屯报备,在抵桂后12小时内向目的地社区、村屯报告并接受健康管理。

 

第二类人员需要细分有中高风险地区所在的市是地级市还是直辖市。

 


举例说明:

 

首先说地级市,A市的花园小区被划分为中风险或者高风险区,那花园小区所属的县(市、区)的人员就是第二类管控人员,A市的其他县(市、区)的人员就不属于第二类管控人员,属于下面要讲的第三类管控人员;

 

如果是直辖市(相当于省),B市的绿城小区被划分为中风险或者高风险区,那绿城小区所在城区的街道人员就是第二类管控人员,绿城小区所在城区的其他街道的人员不属于第二类管控人员,属于下面要讲的第三类管控人员,B市其他城区的人员则可正常返桂来桂。







 

第二类人员:

(一)抵桂不足7天的,实行7天集中隔离医学观察+3次核酸检测,集中隔离医学观察结束后进行7天居家健康监测+2次核酸检测。

 

(二)抵桂超过7天不足14天的,实行7天居家健康监测+2次核酸检测,居家健康监测结束后进行7天自我健康监测+2次核酸检测。

 

(三)抵桂超过14天不足21天的,实行7天自我健康监测+2次核酸检测。

 

第三类:本土疫情发生地所在设区市或直辖市城区返桂来桂人员。

 

自公布本土疫情之日往前14天的返桂来桂人员,返桂来桂前须提前24小时向目的地社区、村屯报备,在抵桂后12小时内向目的地社区、村屯报告并接受健康管理。抵桂后,实行7天居家健康监测+2次核酸检测。

 


第三类人员同样需要分清是地级市还是直辖市。地级市只要有本土疫情发生,那该地级市的所有人员都属于第三类管控人员。

 

直辖市相当于省,只有发生本土疫情的城区才属于第三类管控人员,其他城区的人员可正常返桂来桂。







 

温馨提示,对来自14天内有本土新冠病例省份的返桂来桂人员,需持48小时内核酸检测阴性报告方能入桂。建议所有返桂来桂人员抵桂后,再进行一次核酸检测。

 

群众如有需要,可拨打广西壮族自治区12345政务服务便民热线咨询疫情防控政策。

 

来源:广西日报

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)