当前位置:首页 > 健康科普

健康教育——医疗废物的危害

发布时间:2021-09-16 16:18 来源:银海区人民政府网 作者:健康宣教   [字体: ] 打印文章
分享到:
 对医疗废物的疏忽管理、处理不当,将导致污染环境、疾病传播,危害人民健康。

医疗废物含有大量的细菌、病毒以及较多的化学毒物等,具有极强的传染性、生物病毒性和腐蚀性等特征,其病毒、病菌的危害性是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍。

医疗废物对大气、地下水、地表水、土壤等均有污染作用,垃圾露天堆放,造成大量氨气、硫化物等有害气体的释放,严重污染大气,其中垃圾分解散发的多氯联苯、二恶英等,均是致癌物。医疗垃圾携带的病原体、重金属和有机污染物经雨水和生物水解产生的渗滤液作用,可对地表水和地下水造成严重污染。垃圾渗滤液中的重金属在降雨的淋溶冲刷作用下进入土壤,导致土壤重金属累积和污染。对医疗垃圾处理不当还可对环境造成二次污染。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)