当前位置:首页 > 健康科普

健康教育——认识医疗废物

发布时间:2021-09-09 16:17 来源:银海区人民政府网 作者:健康宣教   [字体: ] 打印文章
分享到:
 一、什么是医疗废物

医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。

二、医疗废物的分类

1.感染性废物:携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。

2.病理性废物:诊疗过程中产生的人体废弃物和医学实验动物尸体等。

3.损伤性废物:能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器

4.药物性废物:过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品。

5.化学性废物:具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃的化学物品。

三、其他规定

使用后的一次性医疗器械,不论是否剪除针头,是否被病人体液、血液、排泄物污染,均属于医疗废物。

使用后的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物,但这类医疗废物回收利用时不能用于原用途,用于其他用途时应符合不危害人体健康的原则。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)